Mês especial das mães: Saúde da mulher
segunda, 03 de maio de 2021
Confira nossa matéria especial com a nutricionista Franciele Vicentini Fukahor
Quando o assunto é saúde da mulher, as perguntas que vem à cabeça são: já foi ao ginecologista? Já fez o check up ginecológico esse ano? Como está a saúde do coração? Mas não é só isso. Criar e manter hábitos saudáveis simples é importante.
Que as mulheres tendem a cuidar mais da saúde que os homens não é novidade, porém para muitas, falar em hábitos saudáveis pode assustar e parecer algo distante de ser conseguido. Felizmente, quando falamos em alimentação saudável e uma rotina de exercícios não estamos falando de restrições e vigilância o tempo todo, comer chocolate, por exemplo, também pode fazer parte dessa rotina.
Por isso a ACEJ convidou a nutricionista Franciele Vicentini Fukahori, para falar um pouco sobre o assunto. Segundo ela, a mulher passa por muitas transformações ao longo da vida. Da adolescência à maturidade, o corpo feminino percorre uma série de mudanças significativas que fazem, de cada momento, uma fase única e especial. E se a mulher passa por uma gestação, essas diferenças tornam-se ainda mais marcantes.
“Para cuidar da saúde de forma mais completa e promover uma melhor qualidade de vida, a mulher precisa compreender suas diversas fases e saber como oferecer ao seu organismo o conjunto de nutrientes adequados para cada momento”, afirmou.
Alimentos que ajudam na reposição de energia
Dos 20 aos 35 anos existe alguns nutrientes importantes para essa fase da vida como por exemplo o ácido fólico devendo ser uma prioridade na vida da mulher que pretende um dia ter filhos, podendo prevenir contra malformações durante o período gestacional. Podemos encontrar: feijões, lentilha, espinafre, folhas verde escuras, fígado.
“O ferro possui um papel crucial no auxílio aos glóbulos vermelhos no transporte do oxigênio para todos os tecidos de seu corpo. Durante os anos da idade fértil, a mulher deve prestar atenção ao consumo de alimentos ricos em ferro para evitar sua carência durante os períodos da menstruação. Podemos encontrar: carnes, feijões, folhas verde escuras. Importante lembrar que o ferro dos vegetais precisa da ajuda de alimentos que são fontes de vitamina C para serem absorvidos”, explicou a nutricionista.
O Ômega 3 promovem a saúde cerebral em todos os estágios da vida e são uma parte importante na alimentação de uma mulher, além do seu poder anti-inflamatório. Podemos encontrar: peixes com alto teor de gorduras como salmão, sardinha e atum, leite fortificado, ovos, linhaça, sementes de chia
Como funciona essa questão da saúde da mulher na fase da menopausa?
Segundo informado pela profissional, o climatério, fase de transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo da mulher, é definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma fase biológica (e não patológica), que corre entre os 35 e os 65 anos de idade e se caracteriza pela progressiva redução da produção de hormônios ovarianos, particularmente do estrogênio e da progesterona, resultando em significativas alterações físicas e psíquicas que afetam a qualidade de vida da mulher.
“E a menopausa, que surge entre os 45 e os 55 anos de idade, é a principal ocorrência dessa fase. Algumas mulheres optam por fazer a terapia de reposição hormonal (TRH), desenvolvida como tratamento para aliviar os sintomas”, orientou.
Mas a alimentação é um dos aspectos que mais merecem atenção nesse período, pois prepara o organismo para melhor lidar com os sintomas e os desconfortos dessa fase da vida da mulher. Portando é recomendado evitar os excessos de sal, açúcar, alimentos industrializados, gorduras, bebida alcoólica e dar prioridade aos alimentos que trazem uma carga de fitoquímicos maior, favorecendo assim na melhora dos sintomas como: fogachos, pele seca, acúmulo de gordura abdominal, depressão.
Alguns alimentos são nossos aliados nesse momento:
Galeria de Fotos